Esta receita, que partilhamos nesta época natalícia, é na realidade um 5 em 1. Sim, são 5 receitas para conseguirmos chegar ao nosso timbale de millet, puré de abóbora e Heartbeet – o nosso tão desejado Veggie Burger de feijão vermelho, beterraba, millet e quinoa, adoçado com figos e temperado com tomilho e outras ervas aromáticas!
Uma receita para um natal vegan
Existem cada vez mais pessoas a adoptar uma alimentação 100% vegetal, excluindo produtos de origem animal. A maior dificuldade está, na maioria das vezes, nos dias de festa. Que refeição fazer? O que levar para casa de um familiar que não tem este tipo de alimentação? O que fazer para que seja bem aceite por todos? Bem, acreditamos vivamente que comer é um ato social e que todas as refeições devem ser partilhadas. Por isso, que tal apostares neste prato bonito, tão bem apresentado e saboroso para mostrares aos teus familiares que ter uma alimentaçáo à base de plantas é nutritivo e com tanto sabor?
Millet, um super cereal!
Para esta receita, usamos o millet, um cereal sem glúten muito versátil e com um sabor leve. Fica delicioso em papas de pequeno almoço, puré e também servido como acompanhamento de uma refeição. É rico em fibra, ácido fólico, magnésio e vitamina B1, sendo também uma fonte de ferro.
Puré de abóbora e batata-doce
Ingredientes
- 2 chávenas abóbora
- 1 chávena batata doce
- manteiga vegetal ou natas vegetais q.b.
- tomilho q.b.
- vinagre de ameixa umeboshi
- azeite q.b.
- sal q.b.
- noz moscada q.b.
- pimenta q.b.
Preparação
- Colocar um dente de alho picado com o azeite e deixar dourar ligeiramente. Juntar a abóbora, a batata-doce, o tomilho e água. A água deve ser pouca só para ajudar a cozer os legumes, a meia altura.
- Quando os legumes estiverem tenros, deixar evaporar o líquido e retirar o tomilho.Passar com a varinha mágica e adicionar um pouco de manteiga vegetal ou natas, para tornar o puré mais cremoso.
- Retificar o sal, juntar um pouco de vinagre de ameixa umeboshi, a noz moscada e um pouco de pimenta a gosto.
Esparregado de nabiças
Ingredientes
- 1 molho nabiças
- 2 dentes de alho
- 2 c sopa farinha
- 2 c sopa vinagre de arroz
- sal q.b.
- azeite q.b.
Preparação
- Lavar e cortar as nabiças. Colocá-las num tacho com um pouco de água a ferver e cozinhar até estarem tenras. Retirar o excesso de água. À parte, ferver 2 dentes de alho picados em azeite e reservar.
- Passar as nabiças com a varinha mágica e, delicadamente, incorporar a farinha. Levar ao lume e mistura o azeite com o alho. Terminar com o vinagre de arroz e sal q.b
Bolinhos de millet frito
Ingredientes
- 1 chávena millet
- 3 chávenas água
- 1 cebola
- azeite
- 1 folha de louro
Preparação
- Saltear ligeiramente uma cebola picada em azeite. Adicionar o louro, o millet e a água.
- Quando começar a ferver, juntar o sal, tapar e deixar cozinhar por 20 minutos.
- Formar pequenos discos em forma de hambúrguer, passar por sêmola de trigo ou outro.
- Fritar em óleo bem quente e reservar.
Ingredientes
- 1/2 chávena shoyu
- 2 c sopa mirim
- 2 c sopa geleia de arroz
- 2 c café óleo sésamo tostado
- 1 c sopa amido de milho
- 1/2 chávena água
Preparação
- Juntar todos os ingredientes num tacho e mexer bem até levantar fervura.
- Retificar o sal e colocar num recipiente para servir.
Redução de romã
Ingredientes
- Romãs
- Geleia de arroz
Preparação
- Levar ao lume o sumo de romã ou o fruto com as grainhas e adoçar ligeiramente com geleia de arroz ou outro adoçante que escolha. A medida é aproximadamente 3 partes de sumo para 1 de geleia de arroz
- Deixar ferver até reduzir e ganhar uma leve consistência.
- No caso de utilizares o fruto com as grainhas, coar a mistura para retirar as grainhas.Se quando arrefecer ficar duro, levar novamente ao lume e juntar um pouco de água para ficar mais líquido.
Como empratar?
Usando um aro para empratar de inox, começar por colocar o millet frito na base com umas gotas de molho teriyaki em cima. De seguida, colocar o esparregado, o burger Heart Beet e por fim o puré de abóbora e batata doce. Finalizar com a redução de romã e já está!