por Chef Marco Fonseca
Em quase todo o mundo, a influência da mudança das estações é notada por todos: de quente para frio e de frio para quente, é o ritmo permanente da mudança. Nos climas temperados sentimos ainda com mais clareza estas alterações devido às quatro estações: Primavera, Verão, Outono e Inverno.
No fundo, estamos a assistir à forma como a energia se transforma ao longo do ano e à sua influência na natureza. À medida que a energia muda, também o crescimento e o desenvolvimento da natureza se alteram, perpetuando assim uma sincronia de todos os fenómenos.
A natureza tem a sua forma de regeneração e de cura. Se escolhermos seguir os seus ritmos e tirar partido da diversidade, podemos facilmente adaptar-nos às mudanças e tirar o melhor partido deste processo contínuo de equilíbrio dinâmico.
Os órgãos na Primavera
Na natureza, a mudança de estação induz alterações nas características e diversidade dos seres vivos. Na Primavera a energia é ascendente, abundam os rebentos e as plantas verdes e a actividade dos animais é mais intensa.
Olhemos para as outras estações:
No Verão, a energia é mais expansiva e temos mais frutos — o milho, as alfaces e os pepinos (alimentos ricos em água que nos ajudam a florescer). Já as sementes e os legumes mais concentrados e doces surgem no Outono, pois a energia é descendente. No Inverno temos as raízes, grãos e alimentos mais secos, pois esta estação caracteriza-se por uma energia mais profunda, calma e vital.
Também é de notar a importância da relação entre a nossa constituição interna (os órgãos) e as estações e alimentos de cada estação. E é em cada estação que determinado órgão está mais ativo e mais recetivo aos estímulos.
- O fígado está mais ativo e o consumo de germinados e folhas verdes, assim como de cevada, estimulam o fígado, tendo um efeito benéfico sobre este.
- Também as emoções e o estado mental estão relacionados com o funcionamento e equilíbrio dos nossos órgãos e por consequência com a saúde destes. Alterações no estado de saúde de determinado órgão induzem alterações nas nossas emoções e pensamentos, e vice-versa.
Ecologia
Do ponto de vista ecológico, devemos optar pelos alimentos de produção mais próxima e que consomem menos recursos, no fundo, os que devolvem mais energia do que aquela que consomem na sua produção.
Já do ponto de vista individual, o equilíbrio é alcançado com o consumo de alimentos que crescem ao nosso redor, ao invés dos alimentos vindos de longe e de diferentes climas, que não só consomem mais recursos como não estão adaptados para o consumo num clima diferente, sendo disso exemplo comer fruta de origem tropical durante o Inverno.
Sendo a fruta tropical um alimento que refresca, o seu efeito por quem vive num clima frio não é de todo favorável para a saúde e para nos adaptarmos à estação.
Em cada estação ou mês, a natureza produz diferentes tipos de grãos, feijões, sementes, vegetais e frutas. Por essa razão, devemos ir alternando e diversificando a nossa alimentação e consumir o que é próprio de cada estação, tirando partido dos benefícios da natureza.
Alimentação na Primavera: os alimentos da estação
Cereais da estação: Cevada, o trigo, o centeio e a espelta;
Vegetais: Brócolos, couves e nabiças, germinados e outros;
Leguminosas: Lentilhas, as ervilhas e favas;
Fermentados: Tempeh, chucrute, azeitonas, pickles
Sabor ácido: Limão, vinagre de arroz ou de maçã
Alimentos menos picantes
Alimentação na Primavera: métodos culinários
É tempo de cozinhar de forma mais leve e suave: Salteados, escaldados, prensados;
Efeitos da energia da Primavera no humor
- Paciência
- Assertividade
- Calma
- Clareza
- Flexibilidade
- Mente alerta
- Criatividade
Efeitos da Primavera no corpo
- Limpa o fígado e a vesícula biliar
- Dissolve as gorduras e o muco
- Melhora o a flexibilidade dos tendões