Impacto dos produtos de origem animal na saúde e no planeta

Quer seja por questões ambientais, de saúde, éticas ou religiosas, cada vez mais se assiste a uma redução dos produtos de origem animal na alimentação diária.

De facto, todas as nossas acções, por mais pequeninas ou insignificantes que possam parecer, têm consequências e um impacto na nossa saúde e da do nosso planeta. O consumo de produtos animais é um exemplo disso. Ao reduzirmos ou eliminarmos o seu consumo, estamos não apenas a contribuir para um planeta mais sustentável, como para uma vida mais saudável e equilibrada.

Impacto dos produtos de origem animal
Impacto dos produtos de origem animal na nossa saúde

Impacto dos produtos de origem animal no ambiente

“O crescimento exponencial da indústria agropecuária, acompanhado por desflorestação e queimas de florestas em grande escala, causou um declínio drástico na capacidade fotossintética da Terra, a par de enormes aumentos, e em aceleração, da volatilização do carbono do solo”

no livro “Salvar o Planeta começa ao pequeno almoço” de Jonathan Foer

Não é novidade que a indústria agropecuária tem um impacto negativo no ambiente. Segundo a FAO, os animais criados para consumo de carne, leite e ovos emitem mais gases efeito estufa do que o combustível de todo o sistema de transporte mundial em conjunto! 

Esta indústria é também uma das responsáveis pelo desflorestamento e consequente extinção de espécies, a poluição e a escassez de água. Na verdade, “a agricultura usa mais água doce do que qualquer outra atividade humana, com quase um terço do uso direcionado para o gado”.

  • Sabias que para produzir 1kg de carne são necessários mais de 15 mil litros de água? Ou que para um hambúrguer são necessários 2,500 litros? Assustador, não é? 

Uma curiosidade: Na waterfoodprint podes consultar a pegada hídrica dos vários produtos de origem animal e vegetal, e também medir a tua própria pegada hídrica anual.

Mas não é só o consumo de carne que acarreta problemas. Segundo a FAO, a população de peixes reduziu de 90% para pouco menos de 66% hoje. A pesca acessória (Bycatch) constitui um problema real, em que peixes e outras espécies marinhas são capturados acidentalmente pelas redes de pesca. Estima-se que 300,000 pequenas baleias e golfinhos, 250,000 tartarugas e 300,000 aves marinhas  sejam capturadas ou fiquem em perigo

“Os portugueses consomem 4,4 vezes mais carne, ovos e pescado que o necessário, o que prejudica a saúde, o ambiente e o orçamento familiar”

“Num ano, devíamos consumir à volta de 33 kg do conjunto de carne, ovos e pescado e estamos a consumir muito acima disso, cerca de 178 quilogramas, portanto 145 quilogramas a mais” 

Ler o artigo completo da IAS

Reduzir o consumo de produtos de origem animal
Impacto dos produtos de origem animal no ambiente

Impacto dos produtos de origem animal na nossa saúde

A carne é rica em gorduras saturadas e o seu consumo em excesso contribui para um risco acrescido de doenças cardiovasculares (em 18% se falarmos em carnes processadas) e alguns tipos de cancro, nomeadamente neoplasias do colon e reto.

Além disso, cada dose de carne vermelha consumida por dia aumenta o risco do diabetes entre 9% a 18%, continuando as carnes processadas a assumirem-se como mais problemáticas.

Em relação ao peixe, os mesmos parecem conter metais pesados na sua constituição, o que se revela prejudicial para a saúde, sendo até aconselhado a grávidas e lactantes reduzir o consumo de certos peixes com altos niveis de mercúrio.

O que podemos fazer para reduzir o impacto dos produtos de origem animal?

Não é essencial comer produtos de origem animal para conseguirmos ter os nutrientes que necessitamos para sermos saudáveis (sim, isso inclui a proteína!). Assim, podemos eliminar ou reduzir os produtos de origem animal no nosso dia a dia, fazendo mais refeições vegetarianas. 

Uma alimentação de base vegetal, desde que corretamente planeada (sem alimentos processados, como qualquer outra deveria ser) é saudável e apta para qualquer fase do ciclo de vida. E não somos nós que o dizemos! A DGS publicou um artigo sobre as linhas de orientação para uma dieta vegetariana saudável onde fala sobre esta temática. 

Dicas para Reduzir o Consumo de Produtos de Origem Animal

O que aconselhamos sobre este tema

Livros:

  • Como Não Morrer, Dr. Michael Greger
  • Salvar o Planeta começa ao pequeno almoço, Jonatham Safran Foer
  • Comer animais, Jonathan Safran Foer
  • Libertação Animal, Peter Singer

Documentários:

  • What The Health
  • Cowspiracy
  • Seaspiracy
  • Food Choices
  • Solo Fertil

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