Como fazer maionese vegan caseira? Hoje trazemos-te 4 receitas para experimentares! Um óptimo substituto para a maionese convencional e que pode ser utilizada em sandes, saladas e como base para molhos.
Se nunca experimentaste fazer uma maionese caseira, esta é uma boa altura! Ao fazeres esta receita e não cederes à tentação das de compra, estás a poupar não apenas a tua carteira como a tua saúde. Sim, as maioneses caseiras são mais baratas e muito mais saudáveis, já que não contêm aditivos, açúcares refinados ou intensificadores de sabor. Estas maioneses são um bom exemplo disso!
Para fazer uma boa maionese vegan, é essencial ter um bom processador de alimentos ou varinha mágica, para que seja possível emulsionar os ingredientes, usar e abusar dos temperos e experimentar diferentes temperos!
Maionese Vegan Caseira Simples
Esta receita de maionese vegan é simples, utilizando 5 ingredientes principais – natas de soja, óleo, alho, limão e mostarda. Uma maionese que fica deliciosa com um gratinado com hambúrguer vegan de beterraba.
Maionese Vegan de Caju
Uma receita gulosa de maionese vegan, desta vez feita com um caju, que lhe dá um toque cremoso e adoçicado. Experimenta fazer com a nossa coleslaw de couve coração, funcho e maçã!
Ingredientes
- 100 g Caju seco
- 100 ml Água
- 1 Dente de alho
- 2 c sopa Sumo de limão
- 1 c sobremesa Mostarda
- Sal q.b.
Preparação
- Colocar todos os ingredientes num copo para batidos ou misturas e passar com a varinha mágica ou processador até obter um creme homogéneo.
- Podes trabalhar a consistência a teu gosto, basta juntar mais água. Podes também juntar aromáticas frescas à maionese e outros condimentos de que gostes.
- Mistura a maionese de caju com a salada, prova o sabor e se for necessário junta mais sal ou limão. Está pronto para acompanhar com os nossos Veggie Burgers!
Maionese de Mostarda
Nesta terceira receita, encontras uma maionese vegan de mostarda maravilhosa! E sabes porque é que utilizamos mostarda nesta receita? Porque ajua a digerir a gordura. Então, torna este prato mais equilibrado. Experimenta fazer esta maionese e barrar numa baguete com os nossos falafel. Fica irresistível e é uma óptima refeição descomplicada “on-the-go”.
Ingredientes
- 100 ml Bebida de soja natural
- 140 ml Óleo de girassol desodorizado (ou de grainha de uva)
- 1 c sopa Sumo de limão
- 1 Dente de alho
- 20 g mostarda em pasta (2 colheres de sopa aproximadamente)
- Sal marinho
Preparação
- Coloca todos os ingredientes num recipiente e emulsiona-os com a varinha mágica, até obteres um molho homogéneo. Prova de sal e limão. Se necessário junta um pouco mais, a teu gosto.
Maionese de Caril e Maçã
Por fim, uma receita de maionese diferente, com sabores de especiarias, de caril e mostarda, que vais adorar fazer. Esta receita de maionese fica deliciosa numa salada de cuscuz e falafel!
Ingredientes
- 1 maçã
- 3 a 4 c sopa azeite
- 1 c sopa mostarda dijon natural
- 1 c sopa vinagre de ameixa umebochi ou sumo de limão
- 1 dente de alho
- 1 c sopa rasa caril em pó
- Sal marinho
- Água q.b.
Preparação
- Começar por descascar a maçã e cortar em pequenos cubos.
- Colocar os cubos com o alho, o azeite, o caril, a mostarda e o vinagre de ameixa num recipiente e passar com a varinha mágica.
- Adicionar um pouco de água até obter um creme espesso.
- Retificar o sal e, se necessário, juntar um pouco mais. Salpicar com ervas aromáticas frescas, como hortelã ou coentros se desejado.
- Está pronto a servir sobre uns Falafel e uma salada de cuscuz!