Um prato de Verão delicioso, ideal para uma noite festiva ou um almoço robusto de convívio: é assim esta receita de polenta, peixinhos da horta e hambúrguer vegan de feijão e cogumelos!
Sobre a polenta
A polenta é um prato típico de Itália, feito a partir da farinha de milho e, por isso, isento de glúten.
O milho refresca o corpo ao mesmo tempo que lhe dá energia, nutre o coração e favorece a empatia, a comunicação, a paixão! É um cereal originário de climas mais quentes e húmidos, ideal para o Verão. De leve digestão e de cozedura rápida, é uma opção óptima para improvisar.
Devemos procurar um milho de origem biológica e garantir assim mais qualidade, evitando os OGM (organismos geneticamente modificados).
Sobre os peixinhos da horta vegan
Típicos da cozinha portuguesa, os peixinhos da horta são ideais para quem adora feijão verde e quer recordar os sabores da infância. Feitos com vagens de feijão verde cortadas, podem também ser feitos com outros vegetais nomeadamente cenoura, abóbora e pimento.
Sobre o molho chimichurri
O molho chimichurri é um molho tradicional da Argentina e Uruguai, muito utilizado em churrascos! Hoje, damos-lhe outro uso igualmente (ou ainda mais) delicioso.
Ingredientes
- 1 embalagem FunGuy
Para os peixinhos da horta
- Feijão verde
- Farinha de milho
- Farinha de trigo
- Água
- Sal marinho
- Óleo para fritar
- Bicarbonato de sódio/fermento para bolos q.b.
Polenta
- 1 Cebola
- Sêmola de milho
- Alho
- Louro
- Azeite
- Sal
- Água
Molho Chimichurri
- 5 c sopa salsa picada
- 1 c sopa orégãos frescos ou secos
- 2 dentes de alho
- Pimenta
- 1 c sopa vinagre de ameixa ou de maçã
- Shoyu (molho de soja)
- Azeite
- Sal
- Pimentão (opcional)
Preparação
Para os Peixinhos da Horta
- Começa por escaldar o feijão verde em água a ferver com sal. Reserva.
- Faz o polme com metade de farinha de trigo, metade da farinha de milho e junta um pouco de bicarbonato de sódio ou fermento para bolos. Vai adicionando a água fria até oberes um creme espesso que escorre.
- Passa o feijão verde escaldado pelo polme e frita-o em óleo abundante a 180 graus.
- Coloca-o depois sobre papel absorvente e salpica de flor de sal ou sal fino.Agora já podes provar uns quantos!
Para a polenta
- A porporção da polenta é de 1 parte de sêmola para 3 a 4 partes de água.
- Pica a cebola e o alho.
- Coloca um tacho ao lume e adiciona um fio de azeite,junta a cebola, o louro e o alho e deixa alourar.
- Adicina a água e deixa ferver. Quando levantar fervura, vai juntando a sêmola com a ajuda de umas varas para não criar grumos. Mantém em lume brando e vai mexendo.
- Deverá ter a consistência de um creme espesso, mas podes sempre juntar-lhe mais ou menos água, por forma a obteres uma consistência mais firme ou cremosa.
- Deixa cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Coloca no prato e deixa arrefecer. Ou podes colocar numa forma e depois cortar em pedaços.
Para o Molho Chimichurri
- Começa por misturar a salsa com os orégãos e o alho, junta o vinagre e umas gotas de shoyu. Envolve bem e adiciona o azeite até obteres um molho que escorra.
- Se usares vinagre de maçã, deves juntar mais sal.
- Podes também juntar um pouco de pimentão para aromatizar.
- Este molho conserva-se no frio por muitos dias e é idealpara temperar à mesa. Vai bem com grelhados, cozidos ou marinadas.
- Por último, fazer o Veggie Burger FunGuy na frigideira e servir com a polenta, os peixinhos da horta e o molho!