Vegetais escaldados: como fazer e benefícios

Escaldar os vegetais é uma óptima forma de introduzir mais legumes na alimentação e, ao mesmo tempo, trazer uma maior versatilidade aos nossos pratos. 

Quantas vezes deste por ti a cozinhar demasiado os vegetais e a ficarem muito moles, sem textura e sem graça? Pois bem, esta receita de vegetais escaldados vai fazer com que os teus legumes comecem a saber muito melhor!

Escaldar vegetais

Escaldar vegetais é um método culinário delicioso, com inúmeros benefícios, e que devemos incluir diariamente na nossa alimentação.

Os vegetais escaldados demoram poucos minutos a fazer, são crocantes, deliciosos e permitem manter as propriedades, vitaminas e minerais dos alimentos, já que não ficam cozidos em demasia.

De uma perspetiva macrobiótica, escaldar os vegetais tem uma energia mais ascendente, tornando o vegetal mais “viçoso” contrariamente ao vapor, por exemplo, que tem uma energia mais descendente. 

E será que existe algum método mais indicado que outro? Bem, na verdade, não! Tudo depende da estação do ano em que nos encontramos, do nosso estado de espírito e também das nossas necessidades. O que nos apetece verdadeiramente comer?

Os métodos culinários mais “yang”relacionam-se mais com o Inverno, uma vez que são mais densos e nos trazem uma energia mais quente, nomeadamente o grelhar, o cozinhar no forno ou na panela de pressão. Já os vegetais crus, prensados ou escaldados costumam ser mais consumidos no verão (pois têm uma energia mais “Yin”).  Podes ler mais sobre alimentação e energia no nosso artigo 🙂

Que vegetais podemos usar?

Podemos usar qualquer vegetal, tendo sempre em atenção que todos têm tempos de cozedura diferentes, sendo que a mesma também varia de acordo com o corte do alimento. Nós, gostamos particularmente de usar vegetais de folha verde escura, como referimos na receita abaixo (brócolos, vários tipos de couve, nabiças, grelos)mas podem usar qualquer um da vossa preferência e, preferencialmente, da época. 

Vantagens dos vegetais escaldados:

  • Mantêm as vitaminas e minerais
  • Realçam a cor e sabor
  • Tornam a alimentação mais leve
  • Trazem mais versatilidade às refeições
  • Melhoram a digestão
  • São rápidos e fáceis de fazer
  • São deliciosos!

Vegetais escaldados

Os vegetais escaldados tornam a alimentação mais rica, versátil e nutritiva!
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Ingredientes

  • Água suficiente para cobrir os vegetais
  • Pitada de sal marinho de preferência integral
  • Vegetais de folha verde escura a gosto ex: brócolos, couves, grelos, nabiças

Preparação

  • Num tacho, colocar água abundante e uma pitada de sal grosso.
  • Quando estiver a água ferver, acrescentar os vegetais em pequenas porções e um tipo de vegetal de cada vez (por exemplo, escaldar primeiro os brócolos e depois couves porque os tempos são diferentes).
  • Deixar entre 3 a 5 minutos em lume brando.
  • Passado esse tempo, provar - os legumes devem manter-se crocantes e com a cor viva -e retirar do lume. Repetir o processo com outros vegetais, deixando sempre a água ferver primeiro.
  • Aproveitar a água da cozedura para fazer caldo de legumes, sopas ou cozer massa ou arroz. Servir com os nossos Veggie Burgers e um molho caseiro!
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