Para comemorar o dia Internacional da massa, decidimos partilhar uma receita de massa de beterraba! Afinal, quem não gosta de um prato de massa? Esta massa vegan de beterraba com falafel é deliciosa, nutritiva e ideal para toda a família. É também uma forma de se incluir mais vegetais na alimentação diária.
Massa de beterraba, como assim?
Existem tantos tipos de massa – penne, esparguete, tagliatele, macarrão, massa de lasanha – e às vezes o difícil é mesmo escolher. Também já existem muitas opções no mercado de massas sem glúten, o que permite que pessoas intolerantes ao glúten ou com doença celíaca possam continuar a comer este alimento.
Para nós, a massa pode ser um prato muito versátil, já que podemos acrescentar um molho e torná-lo muito rico a nível nutritivo. Gostamos de fazer um com diferentes legumes da época, leguminosas, etc e colocar como topping de uma massa vegan. Esta, por exemplo, é feita com beterraba: daí a cor maravilhosa que podem ver!
Nesta receita de massa vegan cor de rosa, a beterraba dá não apenas a cor mas também um sabor muito característico e diferente, realçado pelo fresco do manjericão. Fica muito cremosa graças ao caju e faz com que seja, também, rica em gorduras boas. Por isso, só há boas razões para a experimentares.
Para ficar mais nutritiva e reconfortante, acrescentámos os nossos falafel que combinam na perfeição. Enquanto a massa está a cozer, podemos fritá-los na frigideira ou colocá-los no forno e ficam prontos em poucos minutos!
Beterraba - benefícios
Já devem ter percebido que adoramos beterraba, não apenas pelo seu sabor mas também pelas suas propriedades. Na verdade, é ela a estrela das nossas almôndegas e veggie burger Heartbeet, por isso claro que lhe temos todo o respeito! 🙂
A beterraba tem inúmeras propriedades e benefícios, nomeadamente:
– É rica em fibras, sendo por isso uma óptima aliada na manutenção de um intestino saudável;
– Rica em vitamina A, com uma ação importante para a saúde da pele e olhos;
– Rica em vitamina C, com funções a nível do sistema imunitário rica em antioxidantes;
Algumas formas de consumir beterraba
Em sopas: Adoramos a combinação de abóbora, cenoura e beterraba. É uma delícia!
No forno: fica também deliciosa com outros vegetais no forno
Humus: A beterraba fica maravilhosa em humus, bastando para isso juntar grão de bico, tahini, água da cozedura de grão, limão, azeite e temperos e triturar tudo até obter um creme homogéneo.
Chips: Se for cortada em fatias fininhas e colocada no forno, a beterraba fica uma delícia e pode ser devorada como “chips”!
Hambúrgueres, croquetes, etc.
Massa vegan de beterraba com falafel
Ingredientes
- 1 embalagem falafel
- 1 beterraba média cozida cerca de 140g
- 1/4 cup manjericão fresco
- 1/2 cup caldo de legumes caseiro
- 1/2 cup caju
- Sal
- Alho em pó
- Levedura nutricional (para polvilhar)
- Massa a gosto
Preparação
- Começar por demolhar os cajus em água abundante durante a noite ou durante 2 horas em água quente. Depois desse tempo, desperdiçar a água da demolha.
- Colocar a beterraba, o manjericão, caldo de legumes, caju e os temperos num copo alto e triturar com uma varinha mágica até obter uma mistura cremosa e uniforme. Se necessário, acrescentar mais um pouco de caldo de legumes (ou água ou bebida vegetal sem açúcar). Provar e retificar os temperos.
- Cozer massa, retirar a água e envolver neste molho.
- Servir com os nossos falafel e polvilhar com levedura nutricional!
Podes ver no nosso instagram o vídeo desta receita e, se fizeres, comenta por lá como correu! 🙂