Por que não fazer deste Natal uma celebração de escolhas conscientes e sabores de deixar água na boca? Neste artigo trazemos receitas de natal vegan para alegrar o teu paladar e também uma proposta para incluir mais pratos vegan na noite de consoada.
Neste Natal, queremos mergulhamos no mundo das receitas 100% vegetais que vão deixar-te a ti e aos teus convidados à espera de mais. Quer tenhas uma alimentação sem produtos de origem ou animal ou sejas curioso em relação a explorar alternativas à alimentação tradicional, temos a certeza que estas 4 receitas para um natal vegan te vão encher as medidas e vão adicionar ainda mais alegria às tuas festas de fim de ano.
Que comecem os jantares de Natal com as receitas vegan, enquanto abraçamos este espírito festivo com o coração aberto e pratos à base de plantas 🙂
1. A melhor entrada para um natal vegan: croquetes!
Nada melhor do que começar com um aperitivo vegan, como estes croquetes deliciosos de feijão acompanhados por um patê de legumes assados. Imagina uns croquetes crocantes e douradinhos na mesa de Natal.. temos a certeza que não vão sobrar muitos para contar a história!
Ingredientes
- 1 embalagem Croquetes Meant To Bean
- 1 Cebola roxa
- 1 Cabeça-de-alho
- 1 Cenoura
- 1 Fatia de raiz de aipo
- 1 Pastinaca
- 1 Pimento vermelho
- Azeite
- Sal marinho
- Mistura de ervas aromáticas (tomilho, orégãos, alecrim)
- Sumo de limão q.b.
- Pasta de sésamo ou amêndoa (opcional)
Preparação
- Corta os vegetais em cubos pequenos com casca. A cabeça-de-alho deves cortá-la na horizontal, a metade.
- Coloca uma folha de papel vegetal num tabuleiro de forno, junta os legumes cortados, coloca o alho e salpica os legumes com o sal e com as ervas.
- Deita um fio de azeite por toda a superfície, junta um pouco de água e leva tapado ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 a 30 minutos. Destapa para dourar e apurar.
- Retira do forno e deixa arrefecer ligeiramente. Junta umas gotas de limão, espreme os alhos assados e retira as cascas. Junta tudo e uma colher de sopa de pasta de sésamo ou amêndoa, e passa com a varinha mágica. Adiciona um pouco de água fervida para trabalhar a consistência a teu gosto. Rectifica de sabores e já está!
- Serve com croquetes Meant To Bean, feitos no forno ou na frigideira!
2. Entradas num natal vegan... nunca são demais!
Adoramos pratos que nos envolvam e que sejam bonitos, e este prato de almôndegas é um exemplo disso. Quer seja como prato principal ou entrada, vais adorar tê-lo na tua mesa de natal vegan.
Raízes assadas de laranja e alecrim com molho Bechamel de Pinhão e Miso Branco
Ingredientes
Para o Bechamel:
- 500 ml bebida de soja natural (ou aveia sem sabor doce)
- 20 a 30 g pinhão
- 1 c sopa miso branco
- 1 dente de alho
- Noz-moscada
- Pimenta
- Azeite
- Louro
- Vinagre de ameixa umebochi q.b.
- 10 g Farinha de espelta branca ou de arroz opcional
Para as raízes assadas com laranja e alecrim
- Cenoura
- Pastinaca
- Aipo bola
- Laranja
- Alecrim
- Pimenta preta
- Molho de soja
- Sal
- Almôndegas Heartbeet para servir
Preparação
Para o molho bechamel de pinhão e miso
- Colocar um tacho ao lume e adicionar um fio de azeite generoso. Deixar aquecer ligeiramente e juntar o alho picado e a folha de louro. Deixar dourar o alho. Retirar o louro e reservar.
- Adicionar os pinhões, a farinha, sal e, com a vara de arames, envolver bem com o azeite. Juntar um pouco de bebida vegetal e passar com a varinha mágica, até obter um creme sem grumos. Ainda ao lume, adicionar a restante bebida e deixar ferver para engrossar. Juntar o louro que foi rservado e temperar suavemente com sal. Apagar o lume e juntar o miso, umas gotas do vinagre, uma pitada de noz-moscada e pimenta. Misturar tudo muito bem e retificar os sabores a gosto.
Para as raízes assadas com laranja e alecrim
- Lavar a cenoura e a pastinaca e de preferência utilizá-las com a pele. Retirar a casca do aipo. Cortar os legumes em palitos grossos, colocá-los numa taça e salpicar de sal. Cortar a laranja em gomos, com a casca, e juntar aos legumes.
- Adicionar o alecrim picado e um pouco de pimenta. Envolver tudo com um fio de azeite.
- Colocar num tabuleiro sobre papel vegetal.
- Aquecer o forno a 180ºC, e colocar as raízes no forno por 20 a 30 min. Ir vigiando e movendo os legumes para que cozinhem uniformemente e fiquem no ponto.
3. Passemos ao prato principal!
Um prato principal de natal vegan tem, para nós, de ser muito guloso.. Imagina uma exterior dourado e delicado e um recheio maravilhoso de almôndegas de beterraba e requeijão vegan, com tofu, que cria uma mistura irresistível de texturas e sabores.. já estás a salivar? Então, é altura de experimentar!
Ingredientes
Para a massa
- 300 g farinha de espelta branca
- 100 g azeite
- 100 ml água
- 1 c sobremesa rasa de curcuma
- 4 g sal marinho integral
Para o recheio
- 12 almôndegas Heart Beet
- 2 c sopa amido de milho
- 500 g tofu ao natural
- 150 g natas vegetais de soja (ou outras) (ou outras)
- 100 g de cogumelos
- 2 c sopa miso branco
- 2 c sopa vinagre de ameixa
- 1 c sopa levedura nutricional ou de cerveja (opcional)
- Cebolinho q.b.
- Azeite
- Alho
- Sal
Preparação
- Começar por fazer a massa: numa taça colocar a farinha e envolver bem o azeite. Adicionar a água com o sal previamente dissolvido. Envolver até obter uma massa o mais homogénea possível. Deixar repousar por 30 minutos no frio.
- À parte, aquecer um tacho em lume médio, colocar um fio de azeite, deixar aquecer e saltear os cogumelos em quartos com o alho, até dourarem. Terminar com umas gotas de molho de soja.
- Fazer o creme de requeijão de tofu, com 250g de tofu em pedaços e os restantes ingredientes. Passar com uma varinha mágica até obter um creme homogéneo.
- À parte, desfazer o restante tofu com as mãos, salpicar umas gotas de vinagre de ameixa ou limão e reservar.
- Misturar o tofu migado com o creme e os cogumelos e o cebolinho picado. Reservar.
- Numa bancada, com a ajuda de um rolo de cozinha, estender a massa com 0,5 cm de espessura de forma circular.
- Colocar a massa sobre uma taça côncava e untada de azeite, forrar elicadamente, ajustando-a à superfície da forma. Cortar o excesso de massa pelo bordo e picar a base. Fazer uma bola com a restante massa, estender novamente para colocar como tampa a fechar a empada (e que irá servir de base). Também pode fazer uma trança estreita para colocar a decorar junto à base. Colar a massa, pincelando-o com um pouco de água na parte que se deseja unir.
- Colocar recheio no interior da tarte, depois colocar as almôndegas, e continuar até terminar o recheio. Prensar bem o recheio e fechar com a massa reservada.
- Colocar a empada delicadamente num tabuleiro com papel de forno e agora a trança; colocar de forma a dar a volta à base da empada. Diluir um fio de azeite com 1 csp de bebida de soja e pincelar a superfície. Em alternativa pode usar natas vegetais.
- 9. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus e cozinhar por 20 min a 170 graus.
4. Timbale de natal vegan
Por fim, partilhamos esta receita de timbale de natal, 100% vegetal, nutritiva, bonita e saborosa que vai tornar o teu natal ainda mais delicioso.
Ingredientes
Puré de abóbora e batata doce
- Veggie Burger HeartBeet
- 2 cháv abóbora
- 1 cháv batata doce
- manteiga vegetal ou natas vegetais q.b.
- tomilho q.b.
- vinagre de ameixa umeboshi
- azeite q.b.
- sal q.b.
- noz moscada q.b.
- pimenta q.b.
Esparregado de nabiças
- 1 molho nabiças
- 2 dentes de alho
- 2 c sopa farinha
- 2 c sopa vinagre de arroz
- sal q.b.
- azeite q.b.
Bolinhos de millet fritos
- 1 cháv millet
- 3 cháv água
- 1 cebola
- azeite
- folha de louro
Molho teriyaki
- 1/2 cháv shoyu
- 2 c sopa mirim
- 2 c sopa geleia de arroz
- 2 c café óleo sésamo tostado
- 1 c sopa amido de milho
- 1/2 cháv água
Redução de romã
- Romãs
- Geleia de arroz
Preparação
Puré de abóbora e batata doce
- Colocar um dente de alho picado com o azeite e deixar dourar ligeiramente. Juntar a abóbora, a batata-doce, o tomilho e água. A água deve ser pouca só para ajudar a cozer os legumes, a meia altura.
- Quando os legumes estiverem tenros, deixar evaporar o líquido e retirar o tomilho.Passar com a varinha mágica e adicionar um pouco de manteiga vegetal ou natas, para tornar o puré mais cremoso.
- Retificar o sal, juntar um pouco de vinagre de ameixa umeboshi, a noz moscada e um pouco de pimenta a gosto.
Esparregado de nabiças
- Lavar e cortar as nabiças. Colocá-las num tacho com um pouco de água a ferver e cozinhar até estarem tenras. Retirar o excesso de água. À parte, ferver 2 dentes de alho picados em azeite e reservar.
- Passar as nabiças com a varinha mágica e, delicadamente, incorporar a farinha. Levar ao lume e mistura o azeite com o alho. Terminar com o vinagre de arroz e sal q.b
Bolinhos de millet fritos
- Saltear ligeiramente uma cebola picada em azeite. Adicionar o louro, o millet e a água.
- Quando começar a ferver, juntar o sal, tapar e deixar cozinhar por 20 minutos.
- Formar pequenos discos em forma de hambúrguer, passar por sêmola de trigo ou outro.
- Fritar em óleo bem quente e reservar.
Molho teriyaki
- Juntar todos os ingredientes num tacho e mexer bem até levantar fervura. Retificar o sal e colocar num recipiente para servir.
Redução de romã
- Levar ao lume o sumo de romã ou o fruto com as grainhas e adoçar ligeiramente com geleia de arroz ou outro adoçante que escolha. A medida é aproximadamente 3 partes de sumo para 1 de geleia de arroz
- Deixar ferver até reduzir e ganhar uma leve consistência.No caso de utilizares o fruto com as grainhas, coar a mistura para retirar as grainhas.Se quando arrefecer ficar duro, levar novamente ao lume e juntar um pouco de água para ficar mais líquido.
Para empratar
- Usando um aro para empratar de inox, começar por colocar o millet frito na base com umas gotas de molho teriyaki em cima. De seguida, colocar o esparregado, o burger Heart Beet e por fim o puré de abóbora e batata doce. Finalizar com a redução de romã e já está!
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