Neste mundo agitado, é fácil esquecermo-nos de cuidar de nós. Mas reservar um bocadinho de tempo para o autocuidado é essencial para manter o nosso bem-estar em todas as suas dimensões.
Neste mês de Fevereiro, em que o amor pelos outros é muito valorizado, queremos que não te esqueças do amor próprio, tão importante nos dias de hoje.
Por isso, desafiamos-te a começar esta jornada de amor próprio e de nutrir o corpo com refeições 100% vegetais e deliciosas. Nos próximos 5 dias vamos mergulhar nesta jornada de autocuidado, aproveitando cada refeição como um ato de amor próprio.
Preparámos 5 receitas vegan nutritivas para fazeres nos próximos 5 dias e cuidares de ti. Vamos a isso?
DIA 1: Começa o dia com umas waffles de abóbora
Nada melhor do que começar o dia do que com uma refeição reconfortante e cheia de sabor. Já partilhámos por aqui a receita de waffles de abóbora salgadas, deliciosas para acompanhar com um dos nossos Veggie Burgers e fazer uma refeição bonita e equilibrada. Mas essas mesmas waffles também resultam na versão doce. E quem não gosta de começar o dia com sabor e nutrição?
Waffles vegan de abóbora
Ingredientes
- 200 g Farinha de espelta
- 200 ml água
- 100 g Abóbora cozida a vapor
- Azeite
- 1 c chá Fermento instantâneo ou bicarbonato de sódio
- Canela
- Raspa de limão
- Compota a gosto
Preparação
- Cozer a abóbora ao vapor, até estar tenrinha. Retirar a casca e reduzir a puré. No caso da hokkaido laranja, pode utilizar-se a casca.
- Numa taça, misturar o puré de abóbora, os condimentos, um fio de azeite, a água e uma pitada de sal. Misturar muito bem.
- Depois, para o polme, incorporar a farinha com a ajuda de uma vara de arames, e adicionar o fermento. Não deverá haver grumos no polme. Rectificar o sabor.
- Colocar na máquina de waffles e finalizar com compota!
DIA 2: Faz um acompanhamento delicioso
Neste segundo dia, vamos concentrar-nos em alimentar não apenas o corpo, mas também a mente. Este nosso puré de millet e couve flor é uma opção tão reconfortante e nutritiva, perfeita para acompanhar qualquer refeição.
Rico em nutrientes, sem glúten e com um sabor delicioso, este prato vai satisfazer os teus sentidos e nutrir o teu corpo de dentro para fora!
Hambúrguer de lentilhas com puré de millet e couve flor e cogumelo glaceado
Ingredientes
- 1 embalagem Veggie Burgers Lentilicious
Para o puré de millet e couve flor:
- 200 g millet
- 200 g couve flor
- 1 cebola pequena
- 1 folha de louro
- Noz-moscada e pimenta preta
- Azeite
- Sal marinho
Para o cogumelos glaceado:
- 4 cogumelos Portobello médios
- 2 dentes de alho
- 4 c de sopa shoyu (molho de soja)
- 4 c de sopa mirin (ou 2 c sopa de vinho do porto e um pouco de água)
- Óleo de sésamo ou azeite
- Água q.b.
Preparação
Para o puré de millet:
- Lavar bem o millet e deixar escorrer. Reservar.
- Picar a cebola e cortar a couve em raminhos pequenos.
- Levar um tacho ao lume, adicionar um fio de azeite generoso e a folha de louro. Quando este estiver quente, adicionar a cebola picada e saltear por um ou dois minutos para dourar.
- Depois, colocar a couve, o millet, e juntar 3 medidas de água (em relação ao volume do millet), 700 ml aproximadamente.
- Deixar levantar fervura, colocar o sal, e tapar para cozinhar durante 20 a 25 minutos em lume brando.
- Destapar e retirar a folha de louro. Envolver bem o millet e passar com a varinha mágica para obter um puré.
- Se necessário, juntar mais um pouco de água ou natas vegetais para trabalhar a consistência do puré a gosto.
- Para finalizar, adicionar uma pitada de noz-moscada e de pimenta a gosto.
Para o cogumelo glaceado:
- Começar por limpar os cogumelos com um pouco de papel, para retirar as impurezas.
- Depois, a partir do centro para a periferia, fazer um duplo corte em cunha, de forma a retirar um pedaço do cogumelo e a parte interior ficar exposta. Repetir mais 3 cortes para conseguir uma cruz.
- .Colocar uma frigideira ao lume e, quando já estiver quente, untar o fundo com um pouco de óleo de sésamo.
- Colocar o alho e os cogumelos a grelhar de um lado (1 a 2 minutos) e depois do outro. À parte, misturar o molho de soja com o mirin e água (150 ml aproximadamente), deitar sobre os cogumelos e deixar evaporar, virando os cogumelos durante este processo. A mistura irá secar e caramelizar ligeiramente, dando um tom brilhante aos cogumelos.
Para o hambúrguer de lentilhas:
- Esta é a parte mais fácil! Servir com os Lentilicious, feitos na frigideira ou no forno em poucos minutos, e o puré de millet ainda quentinho!
DIA 3: Saboreia um almoço cheio de vida
Já no terceiro dia deste desafio, é hora de preparar uma refeição reconfortante que vai satisfazer até os paladares mais exigentes. O nosso hambúrguer no pão com molho de abóbora assada fumada é uma explosão de sabores e texturas, e rima perfeitamente com uma refeição de autocuidado.
Cogumelo Portobello na Chapa com molho de Abóbora Assada Fumada
Ingredientes
Cogumelo portobello na chapa
- 2 cogumelos Portobello
- 1 dente de alho
- Molho de soja (shoyu) (shoyu)
- Xarope de ácer ou outro adoçante a gosto ou outro adoçante a gosto
- Tomilho em pó
Molho de abóbora assada fumada
- 250 g abóbora Hokkaido ou butternut ou butternut
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 c sopa polpa de tomate
- Louro
- Pimentão fumado q.b.
- .Miso(opcional) (opcional)
- Azeite
- Sal
Para montar o prato
- Veggie Burger Lentilicious
- 2 pães tipo brioche ou outro a gosto ou outro a gosto
- Molho de abóbora assada q.b.
- 2 Cogumelos Portobello na chapa
- Mistura de folhas verdes (por ex.: alface e rúcula) (por ex.: alface e rúcula)
Preparação
Para os cogumelos portobello:
- Começar por limpar os cogumelos com papel de cozinha, fazer cortes na parte superior do chapéu para que o sabor dos temperos penetre facilmente.
- Aquecer uma sertã em lume médio, untar de azeite com papel para não ficar demasiado engordurado.
- Passar o alho esmagado pelo azeite e colocar os cogumelos a grelhar com uma pitada de sal.
- Fazer um molho com 1 csp de shoyu + 1csp de xarope de ácer + pitada de tomilho em pó + 3 a 4 csp de água.
- Depois de grelhar e corar de ambos os lados, salpicar com o molho. Apagar o lume e deixar repousar tapado por 2 minutos.
Para o molho de abóbora
- Assar a abóbora no forno até ficar bem cozida no interior. (normalmente a 180 graus, sendo que o tempo depende da abóbora e do tamanho)
- Retirar a polpa já cozinhada e reservar.
- Num tacho, colocar um fio de azeite e deixar aquecer ligeiramente. Juntar a cebola picada,o alho picado, o louro e um pouco de pimentão fumado. Saltear em lume forte para caramelizar a cebola e ganhar sabor. Quando dourar juntra a abóbora e um pouco de água e sal.
- Deixar apurar e passar com a varinha mágica. Deverá obter-se um creme espesso. Agora podes juntar mais uns pozinhos se te apetecer um sabor mais intenso!
Para montar o prato
- Cortar o pão ao meio e tostar o interior de ambas as metades com um pouco de azeite numa sertã.
- Assar o Veggie Burguer Lentilicious no forno ou na sertã.
- Colocar as folhas sobre a base do pão, depois o Lentilicious, barrar com o molho de abóbora de forma generosa e colocar o cogumelo grelhado. Terminar com a outra metade do pão e saborear!
DIA 4: Prepara uma marmita saudável para o trabalho
Quase a terminar este desafio, neste quarto dia, queremos tornar o teu dia mais fácil com uma marmita deliciosa e nutritiva que podes levar para o trabalho. Repleta de sabores frescos e ingredientes saudáveis, esta refeição vai energizar-te e manter-te produtivo ao longo do dia. Ah, e prepara-te para impressionar os teus colegas de trabalho com esta opção de almoço vegan delicioso! Talvez seja melhor fazeres um bocadinho mais para partilhar!
Hambúrguer vegan com polenta, pesto de manjericão e salada de tomate
Ingredientes
- 1 Veggie Burger OLove You
Para a polenta
- 1 chavena sêmola de milho
- 3 a 4 chavenas água
- 1 cebola picada
- Louro
- Azeite
- Sal marinho
Para o pesto de manjericão
- 1 molho manjericão verde ou roxo
- 2 c de sopa sementes de abóbora tostadas
- 1 dente de alho
- Vinagre de ameixa umebochi ou limão
- Azeite
- Sal marinho
Para a salada de tomate cherry
- 1 taça tomates cherry cerca de 200g
- Azeitonas q.b
- 2 c sopa Pesto de manjericão e sementes de abóbora
- Folhas de manjericão
- Flor de sal
Preparação
Polenta grelhada
- Picar a cebola bem fina. Aquecer um tacho e colocar um fio de azeite. Adicionar a cebola e o louro e saltear a cebola até dourar.
- Adicionar a água. Quando ferver, reduzir o lume para o mínimo, adicionar uma generosa pitada de sal e, com a ajuda de vara de arames, ir adicionando a sêmola de milho. Rapidamente a sêmola vai absorver a água, pelo que se deverá continuar a mexer, agora com uma colher de pau. Deixar cozinhar por alguns minutos em lume brando.
- Retirar a polenta do lume e deitá-la num recipiente rectangular para que arrefeça e solidifique. Depois de fria, terá uma consistência firme. Cortar em fatias e reservar.
- Aquecer uma frigideira de ferro ou grelhador e passar um pouco de azeite pela superfície. Colocar as fatias de polenta na frigideira e deixar tostar 3 a 5 minutos de cada lado, ou até que se despeguem e se consiga soltar sem agarrar. Servir ainda quentes ou deixar arrefecer.
Pesto de manjericão
- Lavar o manjericão em água abundante e escorrer bem. Separar as folhas e os rebentos dos caules mais grossos. Reservar.
- Tostar as sementes numa frigideira aquecida até estas incharem e abrirem ligeiramente. Reservar.
- Num copo de batidos, ou outro recipiente, colocar o manjericão, as sementes de abóbora, o alho, vinagre de ameixa, uma pitada de sal e o azeite. Passar com uma varinha mágica até obter um molho homogéneo. Se necessário, juntar mais azeite ou um pouco de água até conseguir a consistência pretendida. Provar de sal e adicionar mais se necessário.Poderá ser guardado no frigorifico e consumir durante vários dias.
- Se o pesto estiver coberto de azeite conserva-se mais tempo!
Salada de tomate cherry
- Lavar e cortar em metades os tomates cherry, podendo deixar-se alguns inteiros. Colocar os tomates numa taça e juntar o pesto e as azeitonas. Salpicar com flor de sal.
- Misturar tudo bem e rectificar o sabor. Se necessário, juntar mais flor de sal ou azeite.
- Decorar com as azeitonas e as folhas de manjericão. Levar a salada ao frio por uns minutos e está pronta!
- Servir com o nosso OLove You!
DIA 5: Terminar a semana com uma sobremesa especial
E finalmente, no quinto dia deste desafio de autocuidado, vamos terminar com uma receita doce e reconfortante. O nosso creme de maçã é a escolha perfeita para acalmar a mente e o corpo após uma semana de trabalho. Feito com apenas dois ingredientes, este creme é uma maneira deliciosa de terminar o teu desafio de autocuidado, já que é óptimo para saciar a vontade de comer doces, ajuda a relaxar o corpo de tensões e aporta fluídos ao organismo.
Creme de maçã terapêutico
Ingredientes
- 10 maçãs
- Pitada de sal
- Canela
- Raspa de limão
Preparação
- Descascar as maçãs e cortá-las em pedaços pequenos. Colocá-las em água com uma pitada de sal.
- Colocar num tacho e deixar em lume médio, tapado, durante 5 minutos. Destapar e deixe cozinhar entre 20 a 30 minutos. Ir mexendo, para não queimar. Poderá cozinhar-se por mais tempo se se pretender um creme mais concentrado e caramelizado.
- Pode consumir-se assim, ou passar com a varinha mágica para homogeneizar. Servir com canela e raspa de limão se pretender aromatizar!
À medida que chegamos ao final desta jornada de autocuidado de 5 dias, esperamos que te sintas com uma energia renovada e inspirad@ a continuar o cuidado de ti mesmo. É exatamente para isso que este desafio de 5 dias serve, para ganhares o gosto por cuidar de ti, através da alimentação. Mas podes cuidar de tantas outras formas! Através de exercício físico, cozinha, meditação, leitura, estar com a família ou amigos. O autocuidado é diferente para cada pessoa.
Queremos relembrar-te que o autocuidado é um caminho contínuo e que é nos pequenos atos de amor próprio, como preparar refeições saudáveis e deliciosas, que podemos ter um impacto significativo na nossa vida. E na dos outros. Já que apenas se cuidarmos de nós, podemos cuidar dos outros.
Este desafio de 5 dias pode ser feito em qualquer altura do ano e ser adaptado com as receitas da estação.
Obrigada por estarem desse lado e cuidem de vocês! ♥