Se procuras uma refeição leve, saborosa e nutritiva, os nossos falafel vegan acompanhado de tabouleh de quinoa e romã é a escolha perfeita! Inspirado na tradição do Médio Oriente, este prato combina simplicidade e frescura com ingredientes ricos e sabor. Nesta receita, apresentamos um meu completo com falafel vegan, um tabouleh de quinoa, azeitonas temperadas e pão árabe feito em casa. Prepara-te para supreender o paladar 🙂
Uma viagem de sabores com os nossos falafel vegan
A combinação desta receita é um exemplo perfeito de como ingredientes simples podem criar um prato equilibrado e sofisticado. O falafel vegan, com a sua textura crocante e temperos característicos, harmoniza com a frescura do tabouleh, enquanto as azeitonas temperadas e o pão árabe acrescentam sabores. Este menu é mais do que uma refeição! É uma celebração da diversidade culinária, unindo tradição e inovação de forma acessível e nutritiva.
Falafel vegan com taboulé de quinoa e romã, azeitonas temperadas,
Ingredientes
Tabouleh de quinoa e romã
- 150 g 150 g de quinoa branca
- 1 a 2 molhos de salsa fresca e crespa
- Bulgur
- 1 Limão
- 1 c de sopa pepino em cubos pequenos (opcional)
- 2 c de sopa romã
- Azeite
- Água
- Sal marinho
Azeitonas temperadas
- 150 g Mix de azeitonas em salmoura
- 1 dente de alho picado
- 1/4 Laranja (raspa)
- Tomilho q.b.
- Orégãos q.b.
- Fio de azeite generoso
Pão árabe
- 500g farinha de trigo branca ou espelta (10 a 20 % de integral, opcionalmente)
- Sementes de sésamo q.b
- 320 g Água
- 2 c de sopa Azeite
- 6 g Sal marinho
- 6g Levedura seca ou 50g de massa-mãe
Humus rosa
- 400 g Grão de bico cozido
- 1 Beterraba pequena cozida
- 2 c de sopa Pasta de sésamo
- 2 c de sopa Sumo de limão
- 1 Dente de alho
- 1 c de sopa Azeite
- 2 c de sopa Salsa picada
- 1 Limão (raspa)
- Sal q.b
- Cominhos q.b
Preparação
Tabouleh de quinoa e romã
- Lavar bem a quinoa, esfregando bem os grãos.
- Escorrer e colocar num tacho a cozer com uma medida e meia de água, o dente de alho esmagado, o louro, uma pitada de sal e um fio de azeite. Cozinhar por15 minutos e deixar repousar mais 10 minutos. Retirar a quinoa para arrefecer, Colocar num recipiente.
- Depois de bem lavada e bem seca, picar a salsa, mas não muito fina. Reservar.
- Fazer um vinagrete com o azeite e o sumo de limão
- Numa taça colocar a salsa e misturar a quinoa e o vinagrete. Adicionar a romã e misturar bem.
Azeitonas temperadas
- Numa taça, juntar todos os ingredientes excepto as azeitonas e misturar bem. Adicionar as azeitonas e envolver.
Pão árabe
- Se usas levedura seca para pão, mistura-a com a água antes de a juntar à farinha. Se vais usar massa-mãe, faz um pré-fermento.(Ingredientes: 25 g de farinha, 25 g de água, 10 g de massa-mãe. Mistura tudo muito bem e deixa a repousar 6 a 8 horas à temperatura ambiente.)
- Coloca a farinha numa taça e solta-a com os dedos, faz uma cova ao centro e adiciona a água. Envolve bem e deixa repousar 30 minutos.
- Amassa durante 1 minuto e junta a massa-mãe. Continua a amassar para incorporar bem a massa-mãe.
- Adiciona o sal e o azeite, volta a amassar até incorporar o azeite e o sal. Faz uma bola e deixa a massa repousar. Na hora seguinte deverás dobrar a massa sobre si mesma3 a 4 vezes. Deixa repousar até a massa dobrar de volume (6 a 8 horas dependendo da temperatura ambiente).
- Divide amassa em 6 a 8 partes e faz pequenas bolas.
- Estende cada bolinha com o rola da massa e cozinha numa chapa de ferro ou telha de ambos os lados até o pão estar tostadinho.
Húmus rosa
- Junta todos os ingredientes exceto a salsa e tritura com a ajuda de um processador de alimentos, até obter um creme homogéneo de cor rosa.
- Provar de sal, se necessário adicione mais sal. Servir como dip , patê, ou acompanhamento à refeição.
Este menu completo com os nossos falafel vegan é pefeito para quem procura refeições de base vegetal, equilibradas e cheias de sabor. Com ingredientes simples , podes trazer um bocadinho da magia do Médio Oriente para a tua mesa!
Para tornares este prato ainda mais especial, serve tudo junto numa grande travessa, estilo “mesa partilhada”, para uma experiência incrível!
Vê aqui a história do falafel e a sua popularidade na cozinha vegan!