Alimentação na Primavera

por Chef Marco Fonseca

Em quase todo o mundo, a influência da mudança das estações é notada por todos: de quente para frio e de frio para quente, é o ritmo permanente da mudança. Nos climas temperados sentimos ainda com mais clareza estas alterações devido às quatro estações: Primavera, Verão, Outono e Inverno. 

No fundo, estamos a assistir à forma como a energia se transforma ao longo do ano e à sua influência na natureza. À medida que a energia muda, também o crescimento e o desenvolvimento da natureza se alteram, perpetuando assim uma sincronia de todos os fenómenos.

A natureza tem a sua forma de regeneração e de cura. Se escolhermos seguir os seus ritmos e tirar partido da diversidade, podemos facilmente adaptar-nos às mudanças e tirar o melhor partido deste processo contínuo de equilíbrio dinâmico.

Os órgãos na Primavera

Na natureza, a mudança de estação induz alterações nas características e diversidade dos seres vivos. Na Primavera a energia é ascendente, abundam os rebentos e as plantas verdes e a actividade dos animais é mais intensa. 

Olhemos para as outras estações:

No Verão, a energia é mais expansiva e temos mais frutos — o milho, as alfaces e os pepinos (alimentos ricos em água que nos ajudam a florescer). Já as sementes e os legumes mais concentrados e doces  surgem no Outono, pois a energia é descendente. No Inverno temos as raízes, grãos e alimentos mais secos, pois esta estação caracteriza-se por uma energia mais profunda, calma e vital.

Também é de notar a importância da relação entre a nossa constituição interna (os órgãos) e as estações e alimentos de cada estação. E é em cada estação que determinado órgão está mais ativo e mais recetivo aos estímulos

  • O fígado está mais ativo e o consumo de germinados e folhas verdes, assim como de cevada, estimulam o fígado, tendo um efeito benéfico sobre este.
  •  Também as emoções e o estado mental estão relacionados com o funcionamento e equilíbrio dos nossos órgãos e por consequência com a saúde destes. Alterações no estado de saúde de determinado órgão induzem alterações nas nossas emoções e pensamentos, e vice-versa.

Ecologia

Do ponto de vista ecológico, devemos optar pelos alimentos de produção mais próxima e que consomem menos recursos, no fundo, os que devolvem mais energia do que aquela que consomem na sua produção.

Já do ponto de vista individual, o equilíbrio é alcançado com o consumo de alimentos que crescem ao nosso redor, ao invés dos alimentos vindos de longe e de diferentes climas, que não só consomem mais recursos como não estão adaptados para o consumo num clima diferentesendo disso exemplo comer fruta de origem tropical durante o Inverno. 

Sendo a fruta tropical um alimento que refresca, o seu efeito por quem vive num clima frio não é de todo favorável para a saúde e para nos adaptarmos à estação.

Em cada estação ou mês, a natureza produz diferentes tipos de grãos, feijões, sementes, vegetais e frutas. Por essa razão, devemos ir alternando e diversificando a nossa alimentação e consumir o que é próprio de cada estação, tirando partido dos benefícios da natureza.

alimentação na primavera
Alimentação na Primavera: alimentos da estação

Alimentação na Primavera: os alimentos da estação

Cereais da estação: Cevada, o trigo, o centeio e a espelta;

Vegetais: Brócolos, couves e nabiças, germinados e outros;

Leguminosas: Lentilhas, as ervilhas e favas;

Fermentados: Tempeh, chucrute, azeitonas, pickles

Sabor ácido: Limão, vinagre de arroz ou de maçã

Alimentos menos picantes

Receita de Tacos Vegan com Hambúrguer de Beterraba

Alimentação na Primavera: métodos culinários

É tempo de cozinhar de forma mais leve e suave: Salteados, escaldados, prensados;

Efeitos da energia da Primavera no humor

  • Paciência
  • Assertividade
  • Calma
  • Clareza
  • Flexibilidade
  • Mente alerta
  • Criatividade

Efeitos da Primavera no corpo

  • Limpa o fígado e a vesícula biliar
  • Dissolve as gorduras e o muco
  • Melhora o a flexibilidade dos tendões
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