Leguminosas na alimentação

Alimentação de base vegetal

As leguminosas, cereais integrais, sementes, fruta e hortícolas são a base de uma alimentação de base vegetal equilibrada!

As leguminosas são um alimento muito versátil, fontes de fibra e proteína. Além disso, são ricas em vitaminas do complexo B e minerais como o zinco, magnésio, cálcio, potássio e fósforo.

Uma alimentação equilibrada que inclua leguminosas e cereais integrais – não necessariamente consumidos na mesma refeição mas sim ao longo do dia – satisfaz as necessidades diárias de proteína.

O consumo de leguminosas hoje em dia

As leguminosas foram sendo gradualmente substituídas pelos produtos de origem animal, provavelmente porque são alimentos que exigem alguma preparação, têm de ser cozinhados durante algum tempo e acabam por demorar a estarem prontos. Não há qualquer problema nisso mas, numa sociedade tão “fast” e pouco habituada a esperar, em que tudo tem de estar pronto no agora, estas acabam por não ser as escolhidas. Na verdade, as leguminosas eram consumidas pelas populações mais desfavorecidas, pelas pessoas que trabalham no campo, sendo que a carne era consumida esporadicamente por ser muito dispendiosa. Mas a história deu uma reviravolta, basta olharmos para os pratos de hoje (apesar de, se fizermos as contas, os pratos de origem animal continuem a ser mais caros!)

Que leguminosas existem?

  • Grão-de-bico
  • Feijão
  • Lentilhas
  • Ervilhas
  • Tremoço
  • Amendoim
exemplos de leguminosas
exemplos de leguminosas: lentilhas, grão de bico e feijão

Porquê demolhar?

O processo de demolha é essencial quando consumimos leguminosas, já que permite a eliminação do ácido fítico (ou fitatos), que inibe a absorção de certos nutrientes. Assim, ao demolharmos, estamos a tirar o melhor partido delas e a fazer uma “pré-digestão”. 

Idealmente, as leguminosas devem ser demolhadas entre 12 a 24h, devendo descartar-se a água da demolha após esse tempo (aproveitar para regar as plantas é uma boa solução para a aproveitar!).

Como cozer?

Podemos cozer as leguminosas com água abundante numa panela de pressão, de forma a ser mais rápido, colocando uma tira de alga kombu ou uma rodela de gengibre para minimizar os desconfortos gastrointestinais que poderão, eventualmente, causar. Não deve ser colocado sal na cozedura, apenas após, pois os grãos podem ficar rijos e não cozer totalmente.

É essencial que as leguminosas fiquem muito bem cozidas, principalmente na alimentação de bebés e crianças, de forma a evitar desconfortos gastrointestinais.

Sabias que todos os nossos produtos têm leguminosas na sua composição? É uma das razões pelas quais são tão nutritivos e saborosos!

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