No mês passado estivemos no Festival Internacional do Chocolate de Óbidos com os nossos Veggie Burgers e croquetes. Foram dias cheios e intensos, que nos fizeram muito muito felizes e onde tivemos a oportunidade de dar a conhecer os nossos produtos, conhecer muitas pessoas e, acima de tudo, mostrar que a alimentação plant-based não tem de ser aborrecida e sem saber. Partilhámos alguns vídeos (vídeo do primeiro fim de semana e do segundo fim de semana) no nosso instagram que podem ver.
Já que o tema era o chocolate, o nosso Chef Marco Fonseca fez uma receita de um molho de miso e cacau especialmente para este evento. Um molho salgado e delicioso que não deixou ninguém indiferente, que foi servido com uma maionese vegan e pepitas de cacau cru. A junção pode parecer improvável mas garantimos que ficou divinal!
Este molho de miso e cacau é uma combinação única de sabores que vai tornar os teus Veggie Burgers ainda mais saborosos!
Ingredientes para o molho de miso e cacau
Miso: O ingrediente principal deste molho é o miso, um condimento japonês versátil e cheio de sabor.
Alho: O alho fresco ralado traz um sabor especial a este prato. Podem substituir por alho em pó mas o resultado será menos intenso.
Geleia de arroz: Adiciona a este molho de miso e cacau um equilíbrio e uma doçura natural.
Cacau: O cacau em pó traz um sabor mais amargo e achocolatado ao molho, para contrastar com a geleia de arroz. Atenção para escolher um cacau em pó sem açúcar!
Tahini: O tahini é uma pasta de sementes de sésamo, muito cremosa e nutritiva que vai conferir cremosidade ao molho.
Vinagre de arroz e água: São acrescentados no final para ajustar a consistência do molho e equilibrar os sabores.
Benefícios do miso
O miso é um condimento tradicional japonês feito a partir da fermentação da soja, juntamente com outros grãos como o arroz, trigo, cevada*. Durante este processo de fermentação, as bactérias “boas” e leveduras convertem os carboidratos e proteínas presentes na soja e nos grãos em ácidos, álcool e outros compostos orgânicos, resultando na formação do miso.
Esta fermentação é o que confere ao miso o seu sabor característico e os benefícios para a saúde associados aos alimentos fermentados.
* Além da soja, outros ingredientes podem ser adicionados durante o processo de fermentação para criar diferentes variedades de miso, cada uma com seu próprio sabor e aroma distintivos. Esses ingredientes adicionais podem incluir grãos como arroz, cevada ou trigo, que também são fermentados junto com a soja para criar o miso.
Porque é que este molho de miso e cacau tem tantos benefícios? Além do miso ser rico em nutrientes, é fonte de probióticos.
- Fonte de probióticos: Durante o processo de fermentação, as bactérias “boas” são produzidas, o que confere ao miso propriedades probióticas. Essas bactérias são importantes para a saúde intestinal, ajudando a equilibrar a flora intestinal e fortalecer o sistema imunitário.
- Promove a saúde digestiva: Os probióticos presentes no miso parecem ajudar a melhorar a digestão, a combater a obstipação e promover uma flora intestinal saudável.
- Reduz o risco de doenças crónicas: O consumo regular de miso pode estar associado a um menor risco de doenças crónicas, como doenças cardíacas, neoplasias e diabetes, devido aos seus antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.
- Auxilia na saúde cardiovascular: O miso contém ácido linoleico, um ácido ómega-6 que parece ajudar a reduzir os níveis de “mau” colesterol (LDL) e promover a saúde do coração.
- Possui propriedades antioxidantes: O miso contém antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no organismo, protegendo as células e reduzindo o risco de doenças relacionadas ao envelhecimento.
- Ajuda a saúde óssea: O miso é uma boa fonte de cálcio e magnésio, minerais essenciais para a saúde dos ossos. O consumo regular de miso pode ajudar a fortalecer os ossos e prevenir a osteoporose.
É, no entanto, importante notar que o miso é rico em sódio e, portanto, o consumo deve ser moderado, especialmente para quem tem hipertensão arterial. No entanto, quando consumido com moderação e como parte de uma alimentação equilibrada, o miso pode ser adicionado de forma saudável e deliciosa à tua alimentação.
Molho de miso e cacau
Ingredientes
- 2 c de sopa Miso
- 2 Dente de alho ralados
- 2 c de sopa Geleia de arroz
- 1 c de sopa Cacau em pó
- 1 c de sopa Tahini
- Vinagre de arroz e água para a consistência
Preparação
- Colocar todos os ingredientes num copo alto de batidos e triturar com a varinha mágica. Ir ajustando a quantidade de água para tornar o molho mais cremoso. Provar e retificar temperos. Guardar no frigorífico até 1 semana e servir juntamente com maionese vegan.
Queremos ver essas recriações! Bom apetite!