1. Refogado: Aquecer o azeite numa panela em lume médio. Refogar a cebola até ficar translúcida (cerca de 5 minutos). Juntar o alho e cozinhar por mais 1minuto, mexendo para não queimar.
2. Cozinhar os legumes: Adicionar a abóbora, a cenoura e a beterraba. Mexer bem para envolver os sabores. Cobrir com água (ou caldo de legumes) até os vegetais ficarem quase submersos. Temperar com uma pitada de sal e cozinhar em lume médio durante 20 minutos, ou até que todos os vegetais estejam bem macios.
3. Triturar: Retirar a panela do lume e triturar tudo com a varinha mágica (ou no liquidificador) até obter um molho cremoso e homogéneo.
4. Temperar: Adicionar o vinagre de sidra e os orégãos (ou manjericão fresco). Provar e ajustar o sal, e, se desejar, acrescentar a pasta de ameixa ou o concentrado de maçã, para a acidez ou adoçar respetivamente.
5. Ajustes: Caso o molho esteja muito espesso, acrescentar um pouco de água ou caldo até atingir a consistência desejada. Se estiver muito líquido, levar ao lume baixo para reduzir ou engrossar com uma pequena quantidade de amido de milho diluído.