1chávenaAzeitonas (pretas ou verdes, descaroçadas)
1c de sopaAlga hiziki, demolhada e preparada(ver abaixo)
1/2chávenaFrutos secos doces, picados (passas, alperces,ameixas secas ou figos secos)
1Dente de alho, picado
1c de sopaShoyu (molho de soja
2c de sopaAzeite virgem extra (1 para a redução, 1 para a tapenade)
1c de cháSal marinho (ou a gosto)
Ervas frescas (cebolinho, salsa)
Para servir:
Bolo do caco
Couve pack choi grelhada
Veggie Burger Lentilicious
Germinados q.b.
Preparação
Preparar a alga:
Demolhar a alga: Coloca a alga em água morna durante 10 minutos. Escorre bem.Refogar e reduzir: Numa frigideira pequena, aquece 1colher de sopa de azeite em lume médio. Adicione a alga escorrida e salteie por1-2 minutos. Regue com o shoyu, um pouco de água e deixa reduzir ligeiramente, mexendo até a alga absorver o molho e ganhar um brilho profundo. Reserve para arrefecer.
Fazer a tapenade:
Triturar: Coloca no processador de alimentos as azeitonas, a alga cozinhada, os frutos secos picados, o alho e a outra colher de sopa de azeite. Triture em modo pulsar até obter uma pasta com alguma textura.Temperar: Prove e ajuste o sal. Adicione as ervas frescas picadas e envolva delicadamente.Finalizar e Servir: Coloca a tapenade numa taça e rega com um fio extra de azeite.Servir com tostas, pão rústico ou legumes crus.Esta versão realça o sabor marinho da alga com a redução de shoyu e azeite, criando um contraste perfeito com o doce das frutas secas e o salgado das azeitonas.
Como servir
Servir com bolo do caco, couve pack choi e burger de lentilhas!